понедельник, 21 июля 2008 г.

Болдерая: взгляд в щелочку Записки путешественника транзитом*



Я бы не решилась писать про Болдераю. Я там не живу, у меня нет дачи в Вакарбуллях, моя личная и профессиональная жизнь не зависят от расписания автобуса №3. Я почти ничего не знаю ни про маяк в Усть-Двинске, ни про островок Любви, ни про Даугавгривскую крепость. Я не дышу ни запахом моря, ни ароматами завода силикатов, я не училась ни в 33-ей, ни в 67-ой школах, я не ходила ни в Нелду, ни в Бонанзу, ни в Тыргус. Кто я вообще такая?
Но есть такой жанр — путевые заметки. Никто не ждет от их автора ювелирной точности фактов и подробной аргументации. Принцип простой старый: что вижу, то пою. И никому не возбраняется воспеть красоту весенних улиц?
Вы ведь про Болдераю знаете еще меньше меня, правда?

Болдерая — это район Риги, немного отдаленный, немного забытый, немного резервация, немного оазис. Немного Усть-Двинск.
Наравне с Вецмилгрависом, мера всех расстояний в Риге. – Приходи в гости – да, ну… далек-оо.. – Да ладно тебе! Не в Болдераю же зову!

По слухам, один какой-то политик по телеку говорил: "Вот лично я, когда жил в Болдерае, в центр ездил исключительно на троллейбусах либо трамваях!!"

Думаю, это сплетня. Слишком уж грубая ошибка, недопустимая даже для политика. Никакие трллейбусы и трамваи в Болдераю никогда не ходили. Третий автобус. Или лодка до Вецмилгрависа. Или уж сразу до Швеции. С одной стороны — море, с другой — устье Даугавы, все остальное — лес.
Есть еще речка Бульупе, отделяющая Болдераю от Усть-Двинска, а в ней стая лебедей. И сотня жителей на берегу, пришедших этих лебедей кормить. Плывут лебеди, белые, важные, изящно изгибают шеи и царственным жестом снимают с поверхности воды размокающие корки. А в камышах прячутся редкие для Риги черные утки-гоголь. Не лебедей боятся — чаек. Стоит уткам выплыть из зарослей камыша, чайки с криком набрасываются на них, загоняют обратно. Видимо, это давний спор и истоки его найти уже сложно.


Болдерай — страна чудес
Зашел в подъезд и там исчез

Один из самых стойких мифов о Болдерае, это то, что там очень плохая криминальная обстановка. В газетах периодически появляются статьи о преступлениях, совершенных в Болдерае, о наркоманах, составляющих значительную прослойку населения района, о ребятах, умерших от передозировки и некачественных наркотиков. Сами болдерайцы возмущаются — ничего подобного, у нас уж точно не страшнее, чем в той же Старой Риге! Остальная Рига продолжает смотреть на Болдераи с опаской и не спешит покупать квартиры в этом районе. Правда, наверное, посредине. Работающая на «скорой» подруга говорит, что наркоманов в Болдерае не больше, чем в прочих спальных районах, но вызовов к людям, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения больше гораздо.


Мы любим школу 33
И всех, кто учится внутри
Интересная черта жителей Болдераи — выраженный патриотизм. Уезжая в Ирландию, Англию, Россию, они скучают не по Латвии, не по Риге, а именно по своему району. В интернете можно найти стихи, множество исторических очерков, сайты, посвященные Усть-Двинску и Болдерае.
Район скорее русский. Обратившись как-то на улице к старушке по-латышски, я увидела в ее глазах такое непонимание и изумление, как будто я заговорила как минимум по-китайски.
Раньше в Усть-Двинске были библиотека и клуб, где репетировали пьесу по стихам Есенина. Библиотеку закрыли, а клуб стал ночным.
Стрятся социальные дома для людей, лишившихся своих квартир по самым разным причинам: из-за пожара, за долги. Жители в этих домах самые разные. Сами дома тоже. Где-то обычные квартиры, где-то коридорная система с одной общей кухней на этаж. Туберкулез и пьянство. Социальные работники и полиция — частые гости в этих домах. Синенький автобус социальной службы Курземского района жители остроумно прозвали «Голубой стрелой» (игрушечный поезд из популярной сказки Джанни Родари, спешащий на помощь бедным детям, у родителей которых нет денег на игрушки).



Аборигены Болдераи не променяют свой район ни на какие блага, несмотря на его бедность и сложную криминальную обстановку. Тут море! — искренне удивляются они непониманию гостей.

Кому — куда, а мне на Болдераи…
…говорит мой совершенно уставший от жизни дедушка. Ильгуциемс, Иманта, Золитуде — всем туда. Шумят сосны на новом болдерайском кладбище, как раз на полпути между Болдераей и остальной Ригой. До туда всем одинаково.


* автор выражает признательность одному из источников информации и вдохновения - сайту http://boldes.ucoz.ru

5 комментариев:

Muhammad Alexander комментирует...

Thanks a lot for sharing this amazing knowledge with us. This site is fantastic. I always find great knowledge from it.


the best seo company

Find Hospitals in your Area комментирует...

information on the fit is good enough to increase my knowledge.
Find Hospitals in your Area

saranya zinavo комментирует...

Any wаy I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently fast.
Professional Website Design Company Bangalore

Web Developing Services комментирует...

I could not understand the language of this blog.If this blog update the information in English also,it would help to all kind of people.
Website Design Company | Website Development Company

Azhar Nisar комментирует...

For best and cheap manual Seo services, Web designings. Must check bangalore web design companies